注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

代军哥哥

播撒阳光种子,收获快乐果实!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易名博,策划、宣传、推广、约稿合作请联系我的QQ:79582903(注明事由)

网易考拉推荐

白岩松:刷微博朋友圈叫阅读是扯淡!这样做才配算阅读  

2016-04-23 22:08:32|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们容易把碎片化阅读真的当成了阅读,碎片化的时间是一定的,无法左右生活中的,但是阅读是一个事,是一个让人快乐的事,但是看看现在的年轻人有多少是认真看一本书的?再看看有多少周围的朋友是把手机上的微博和朋友圈刷了一次又一次的?那是阅读吗?扯淡!那叫打发时间,尽管看手机得到了很多不知道的东西,但是绝对距离阅读十万八千里。日前,白岩松做客《豫荐悦读》节目大谈“阅读”概念和初衷。笔者白岩松的话过于偏激执拗,因为看似很有道理的纠正阅读这件事往往陷入了悦读字眼本身的狭隘性。

白岩松:刷微博朋友圈叫阅读是扯淡!这样做才配算阅读 - 代军哥哥 - 代军哥哥

白岩松:刷微博朋友圈叫阅读是扯淡!这样做才配算阅读 - 代军哥哥 - 代军哥哥

白岩松:刷微博朋友圈叫阅读是扯淡!这样做才配算阅读 - 代军哥哥 - 代军哥哥尤其是其中那个过于争议的观点“我们每天放弃阅读其实是在放弃寻找智慧,知道很多东西不意味着就代表提升很多智慧,顶多算是打发时间的认识未知。”百度百科“阅读”的解释是从视觉材料中获取信息的过程。视觉材料主要是文字和图片,也包括符号、公式、图表等。首先是把视觉材料变成声音,后达到对视觉材料的理解。阅读是一种主动的过程,是由阅读者根据不同的目的加以调节控制的,陶冶人们的情操,提升自我修养。阅读是一种理解,领悟,吸收,鉴赏,评价和探究文章的思维过程。我们每天的刷手机是阅读,而不是“读书”,白岩松之所以很愤愤不平的对刷手机有抵触是因为犯了根本性的错误,他强调解释的是“读书”本身。

继续百度百科,“读书”的解释是指获取他人已预备好的符号、文字并加以辨认、理解、分析的过程,有时还伴随着朗读、鉴赏、记忆等行为。这些符号最常见的是语言文字,其他还有音符、密码、图表等也在此列。一般获取过程使用眼睛观看,也包括盲人用触觉来识别凸字等其他获取方式。

白岩松:刷微博朋友圈叫阅读是扯淡!这样做才配算阅读 - 代军哥哥 - 代军哥哥

白岩松:刷微博朋友圈叫阅读是扯淡!这样做才配算阅读 - 代军哥哥 - 代军哥哥

白岩松:刷微博朋友圈叫阅读是扯淡!这样做才配算阅读 - 代军哥哥 - 代军哥哥

白岩松:刷微博朋友圈叫阅读是扯淡!这样做才配算阅读 - 代军哥哥 - 代军哥哥

白岩松:刷微博朋友圈叫阅读是扯淡!这样做才配算阅读 - 代军哥哥 - 代军哥哥

白岩松:刷微博朋友圈叫阅读是扯淡!这样做才配算阅读 - 代军哥哥 - 代军哥哥

因此,白岩松非常鼓励年轻人应该多抽时间读书,而不是阅读手机微博朋友圈,本人也是非常赞同的,因为读书不仅仅是让人瞬间冷静能够静静的思考,读书真的可以提升一个人的智慧。鲁迅说“每天得到的都是二十四小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧与力量,给懒散的人只能留下一片悔恨。”是的,读书是通往梦想的一个途径,读一本好书让我们得以明净如水,开阔视野,丰富阅历,益于人生。人一生就是一条路,在这条路上的跋涉痕迹成为每个人一生唯一的轨迹,此路不可能走第二次,而在人生的道路上所见的风景是有限的。而书籍就是望远镜,书籍就是一盏明灯,让读者看得更远、更清晰。我想白岩松应该推崇鲁迅的话。

关于“读书”还有一句亘古流传的经典:富家不用买良田,书中自有千锺粟。安居不用架高堂,书中自有黄金屋。出门莫恨无人随,书中车马多如簇。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。男儿若遂平生志。六经勤向窗前读。读书的重要性大可只有白岩松自己知道,因为这与他求学时期的经历有关,我们现在一定没有时间去读书,如果有也仅仅是在上学的时期,如果你毕业了工作了,每天脑子考虑的是升职加薪接送孩子上学,买菜洗衣做饭照顾老人,怎么会有静下心来读书呢?白岩松为何强调“读书”重要性那么感慨,大抵是因为对读书的那一页页油墨清香有一种特殊的回忆和怀念,我们每个人的童年都会有,为何现在没有了?借用现在一句最时髦的一句名言:生活不止眼前的读书,还有吃和生活的窘迫,你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切。

是的,我们生活在这个世界,读书是需要时间和机会的,我们每天忙忙碌碌的为了什么?不就是为了能够腾出一个能够安静读书喝茶的空闲吗?可是我们有空闲吗?没有,我们依然在为吃喝拉撒衣食住行努力,因此我们才只能匆匆的“阅读”智能手机带来的各种信息,没有办法认真用心的“读书”,这是这个时代的尴尬也是现在年轻人回不到过去那个文艺青年时代的一种怀念。如此,你知道了白岩松为何发怒。

笔者看来,没有必要发怒,无论是“阅读”还是“读书”目的都是为了让我们更加充实进步,两步都可以做到。最讨厌那种整天炫耀读过多少书的伪君子,还有那种专门安装了一个书房摆上很多古籍但是从来没有看过只用来装饰门面的虚伪君,其实他们和炫富没什么区别。读书是一种乐趣,最重要的是能够带来乐趣的,是读书本身而不是读书以后的结果。放眼现在国内的书店就知道我说的有没有道理,最显著的位置一定是这样几类书:与考试有关的,与养生有关的,以及所谓的“畅销书”。这反映出当下人们最关心的内容是,要过关,要长寿,要有谈资,怕被时代抛弃,其实全都具有某种功利性。但是没办法,无可厚非。仓廪食而知礼节嘛。

最后我一定要强调的,其实是前面已经说过的一句话:我们读书是在读什么?读鲁迅、周作人,还是傅雷、梅里美?其实都不是。我们读所有的书籍的最终目的都是读到自己。读书就是一日三餐,大鱼大肉清粥小菜都需要。读书是打发孤独与无聊时光的利器,是让自己变得更好的推动力,是真正要长跑的事儿。如果读书只为读它的意义,就没必要读书了,直接百度一下问“度娘”就OK了。白老师,您说对吗?

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017