注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

代军哥哥

播撒阳光种子,收获快乐果实!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易名博,策划、宣传、推广、约稿合作请联系我的QQ:79582903(注明事由)

网易考拉推荐

《女医明妃传》PK《大长今》谁更胜一筹?  

2016-02-22 09:39:36|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由刘诗诗、霍建华、黄轩主演古装励志剧《女医明妃传》自从2月13日登陆江苏卫视就赞声不绝于耳。此次“女医明妃”刘诗诗化身中国版“大长今”与霍建华、黄轩饰演的两位皇帝上演了情感虐爱恋,这也是继《怪侠一枝梅》后的再次合作。忍辱洗冤隐学医,克难妙治天下疾——是对这部剧的最好诠释。

《女医明妃传》PK《大长今》谁更胜一筹? - 代军哥哥 - 代军哥哥

在中国的电视剧行当中,涉及到医学题材的本来就少之又少,一则是这方面的素材不多没法构建人物角色,二则就是不知道观众能否接受这样的类型。要不是韩国的《大长今》给我们影视剧上了精彩一课,估计要看到这部《女医明妃传》还要晚上好几年。《明妃传》除弘扬传统医学刘诗诗饰演的谭允贤在剧中上演了一出“明妃升职记”让该剧有些中国版“大长今”意味。《大长今》我们感兴趣的是它女性励志的部分,把一个女性职场成长做得很真实,当下职业女性都会有共鸣。在明代的传统风俗中女子为官行医几乎是不可能的,但谭允贤凭一己之力打破时代桎梏,她的传奇是全剧的立剧之本。当然,爱情戏也是必不可少的一部分。

因此,不得不说《女医明妃传》和《大长今》颇有异曲同工、殊途同归的核心和精髓,女主同样有入宫当女医官的经历,同样和皇帝有感情纠葛,就连剧中服装看上去都很有韩范。以至于制片人都承认《明妃传》就是向《大长今》致敬。《大长今》的情感比较平淡,《明妃传》非常浓烈鲜香扑鼻。因为职场女性也不是都不谈恋爱,在恋爱当中谭允贤也有所成长和成熟,放在这样一个激烈的背景下能带来戏剧性更好看。这是商业元素下的考量。

《女医明妃传》PK《大长今》谁更胜一筹? - 代军哥哥 - 代军哥哥

全剧讲述了奇女子谭允贤在严苛的封建礼教束缚下,通过自己的努力成为明朝首位女国医,并与皇帝英宗、其弟宗景帝之间发生的纠结缠绵的传奇故事。一切尘埃落定后,允贤在英宗的帮助下,从救人身体到救人灵魂,从救民到救国,实现了自己许下的宏远,开创了中国古代女医制度,并写下了著名的《女医杂言》。

该剧取材自历史人物。真实的谭允贤出生于医学世家,祖父曾任南京刑部郎中,是当地名医,历史上少有的女医家,但历史上的谭允贤并没有留下与当朝皇帝的交往纪录,剧中情感线属于虚构。这是可以理解的,因为毕竟要的是收视率,从演员阵容、精美服装、山水油画背景以及各种食疗处方就能够看的出该剧的野心。

《女医明妃传》PK《大长今》谁更胜一筹? - 代军哥哥 - 代军哥哥

尽管刚开播到第五集,但明快的发展节奏着实让不少观众快速领会到了剧中人物的个性,刘诗诗的智慧胆识、霍建华的毒舌不恭、黄轩的温文尔雅,三个人之间情感交错、扑朔迷离也为接下来的剧情发展埋下了伏笔。更加值得一提的是刘诗诗在剧中智慧和追求职业理想的形象在古装剧中也比较少见,在医学上的进步犹如“打怪升级”一样津津有味,尽管现在水平还是菜鸟级别但后面的成长过程一定突飞猛进。霍建华的毒舌皇帝形象也颠覆了之前给大家留下的冷面形象,秒变话唠让人忍俊不禁,有看点。

值得一提的是,剧中还原了明制汉服的华美大气,细节上精益求精,美轮美奂,精彩的剧情和华美的服装造型也让很多观众直呼“没有白等”,接下来继续期待《女医明妃传》的精彩吧。

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017