注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

代军哥哥

播撒阳光种子,收获快乐果实!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易名博,策划、宣传、推广、约稿合作请联系我的QQ:79582903(注明事由)

网易考拉推荐

《石敢当之雄峙天东》:神话剧与传统文化完美融合  

2015-03-11 16:28:33|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《石敢当之雄峙天东》:神话剧与传统文化完美融合 - 代军哥哥 - 代军哥哥

作 为2015年山东卫视开年黄金档热播大戏的古装神话巨制《石敢当之雄峙天东》播出至今,收视率及网络点击率不断攀升,话题热议程度爆棚。《石敢当之雄峙天 东》是编剧把泰山石敢当的民间传说进行了创新改变,最后形成了这样一部神话大剧。作为首部反映泰山石敢当文化的电视剧,《石敢当之雄峙天东》可以说是与传 统文化完美融合的经典之作。

《石敢当之雄峙天东》:神话剧与传统文化完美融合 - 代军哥哥 - 代军哥哥

电 视剧《石敢当之雄峙天东》讲述神魔两界之战,五百年一次的天界浩劫,在魔王奎刚的带领下,蜃龙、九婴、巨蝎,三大上古妖兽解除封印,为害三界。剧中人物分 为神魔两派,天神奎刚聚集蜃龙、九婴、巨蝎等群魔围攻天界,石敢当与玉帝、哪吒、杨戬等天界众神抵抗群魔,堪称一次中国神话传播版的“诸神之战”。石敢当 也是以关键人物出现,化解了一场500年一遇的天界劫难。

《石敢当之雄峙天东》:神话剧与传统文化完美融合 - 代军哥哥 - 代军哥哥

对 于石敢当的民俗和传说,古已有之。石敢当又称泰山石敢当,旧时汉族宅院外或街衢巷口建筑的小石碑。因碑上刻石敢当字样,故名之。作为汉族民间驱邪、禳解方 法之一。此风俗始盛于唐代。石敢当立于街巷之中,特别是丁字路口等路冲处被称为凶位的墙上。石碑上刻有“石敢当”,或“泰山石敢当”的字,在碑额上还有狮 首、虎首等浅浮雕。泰山石敢当习俗从内涵上体现的是“保平安,驱妖邪”,据考证来源自泰安市泰山区邱家店镇前旧县村,现已遍布全国,远播海外。传播过程中 逐渐形成了丰富多彩的“泰山石敢当”故事群,在汉族民间广为流传。国务院公布首批国家级非物质文化遗产名录,“泰山石敢当”习俗榜上有名。

《石敢当之雄峙天东》:神话剧与传统文化完美融合 - 代军哥哥 - 代军哥哥

汉史游《急就章》有云:师猛虎,石敢当,所不侵,龙未央。便指“石敢当可以抵挡一切”。过去大家对石敢当的认识还是比较单一,老百姓一般把他当成门神,认为能够给民宅带来吉祥,趋吉避凶。

该 剧热播的同时所引发的石敢当文化的影响更是从剧中一直延展到剧外,有网友调侃说:“以前总看到家门口有一块石头,上面写着‘泰山石敢当’,以为就是普通的 石头呢,现在跟着老爸看《石敢当》,才慢慢了解了原来石头背后还有深刻的文化和传说。”通过观看电视剧,观众对这个民间传说和这个人物有一个新的理解,会 引起大家对石敢当这种文化的一种关注。《石敢当之雄峙天东》:神话剧与传统文化完美融合 - 代军哥哥 - 代军哥哥

最近几年电视荧屏上,神话剧也算是层出不穷,轮番上演。有的如昙花一现,转眼就被观众遗忘;有的风头一时无两,时时被人们提起。出神入化的法术,神秘莫测的 剧情走向,甚至是色彩斑斓的服装、奇形异状的道具等在一定程度上自然而然就会吸引大批观众。在一些古装神话剧中,“没营养”的现象令人担忧。很多神话剧根 本不懂神话的精神内核,缺乏对神话的敬畏,一味地迎合低级趣味,助长“无知者无畏”的低俗取向。

值得一提的是,山东卫视近年来非常注重电视 剧质量和水准,坚持与国内外一流的影视机构合作,打造了《红高粱》、《老农民》等优秀作品。在拍摄《石敢当之雄峙天东》时走了一条新路,以“泰山石敢当” 的神话传说为依托,塑造石敢当的英雄形象,再现石敢当的神话传说。在观看的时候,观众被温暖大爱包围的同时,也被浓浓励志的正能量所感染。通过与优秀传统 文化中的深邃蕴涵产生某种程度的对接,《石敢当》向观众传达着一种文化传承的态度和精神。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017